Не забывайте о своих предках и их традициях.
И если вы празднуете языческие праздники, то знайте какой праздник был праздником Ваших предков!
Вот немного истории!
Хэллоуин.🎃
Хэллоуин является современным праздником, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Отмечается он ежегодно 31 октября в канун Дня всех святых. Несмотря на то, что его принято праздновать в англоязычных странах, со временем его начали праздновать во всем мире, в том числе и России. По словам историков, он пришел на смену празднования древнему языческому фестивалю Самайну (в переводе Конец Лета), что, по сути, являлось праздником урожая.
Многие люди не имеют представления о том, почему празднование заключается в вырезании тыквы, надевании страшных костюмов, и использовании прочих атрибутов. Это частично объясняет символ праздника – «Светильник Джека», который представляет собой тыкву со зловещим и усмехающимся лицом. Полноту картины дополняет зажженная внутри свеча. Не менее интересным фактом является то, что первые осветительные приборы указанного характера изготавливались из репы или брюквы. Считалось, что плод, оставленный около дома в ночь празднования, сможет отпугнуть злых духов, ведь древние кельты верили в загробную жизнь, понимая, не все сущности могут быть дружелюбными.
Светильники из тыкв стали делать жители США, посчитав, что этот плод больше подходит в качестве символа из-за невысокой цены и доступности. В день празднования люди облачались в устрашающие костюмы и маски, надеясь, что призраки их не узнают в таком обличии. В то время маскировка изготавливалась из шкур и голов убитых животных.
Велесова ночь.🌛💀
У славян ночь с 31 октября (листопада) на 1 ноября(груденя) называется Велесова ночь, когда Белобог окончательно передаёт Коло Года Чернобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь. Следующий день (1 груденя/ноября) иногда называют Мариным днём
Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью.
Прежде всего, это семейный праздник. Считалось, что в Велесову ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род. Перед наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения и освобождения от злых сил. Именно поэтому празднование Велесовой ночи для Славян имело особое значение. Вместе с пониманием этих явлений приходит неожиданно новое восприятие народных праздников, обычаев, а также противоборствующего единения стихий.
Согласно народным верованиям, в эту ночь души предков последний раз в году навещают своих потомков, живущих в Яви, после чего улетают в Светлый Ирий до будущей весны.
Велесова ночь – магическая ночь испытания и посвящения. В эту ночь легче всего спуститься в подземелья своего подсознания и обрести Силу, если сможешь преодолеть свой страх. Это время для очищения, осмысления, понимания и, возможно, перехода на новую ступень.
Ночью в это время на улицу выставляется тарелка с угощением для душ умерших. На подоконник ставится свеча, она указывает (как маяк) путь душам, которые готовы прийти к вам и помочь. На Алтарь праздника кладутся яблоки, тыквы, кабачки, осенние цветы. Вспоминают ушедших близких, друзей, родственников, но без сожаления.
Дни поминовения предков свято чтились у славян. Перед празднеством убирались в доме, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Накрывали праздничный стол, где хозяин дома перед трапезой рек специальное слово («Деды приходите, с нами пейте, ядите…»), и приглашал всех предков на ужин. В доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.
Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о предках – их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался – воспоминанием об умерших совсем недавно.
По завершению празднования, хозяин провожал Дедов со словами: «Прощайте Деды, идите, с собой (беду, болезнь, и т.п.) заберите, нас долго ждите…».
Помяните в Самайн всех, кто уже умер. Они тоже прожили свои жизни и отдали свои плоды миру. Не важно, были они злыми или добрыми, щедрыми или скупыми, сильными или слабыми. Не важно, какими они были и как они жили – они помогли формировать, создавать тот мир, в котором теперь живем мы. История Мира приходит к нам вместе с душами умерших.
В этот праздник постарайтесь насладиться каждым вкусом, каждым запахом и ощущением. Почувствуйте, что вы – живы.