СТАТЬИ



История деревни

 Село Видогощи находится на левом берегу Волги в 37 верстах от города Твери. 
Первое упоминание о селе Видогощи датируется 1526 г. 


Каблуковское поселение занимает ту территорию Калининского района, которая составляла восточную часть древнего Тверского уезда XV-XVIII столетий или восток Тверского и крайний северо-запад Корчевского уездов XVIII- начала XX вв. В древности у него было самоназвание "Шейский уезд" (позднее "Шейский стан"). Это название очевидно происходит от слова "шуя" - левая сторона, поскольку, с одной стороны, границей этого территориального образования была Волга, а с другой - Созь. В зависимости от того, считаем ли мы, как в древности, левым берегом, теперешний правый (поскольку смотрели вверх по течению) или видим берега рек как теперь, ориентиром для определения, относительно чего "Шейский (шуйский) стан" будет "левым", являются Волга или Созь. Только берега этих рек были освоены в глубокой древности, а берега Орши и Малой Сози (Сосцы) хозяйственно освоены уже в позднем средневековье. Еще позже основаны деревни на суходолах - Нестеровское, Старенькое, Новое и другие, в том числе и села Каблуково и Рождествено.
Но, конечно же, пустыми и безлюдными эти территории никогда не были. На устьях впадавших в Волгу рек, на пригодных для земледелия островках среди болот люди селились уже задолго до нашей эры. К сожалению, один из интереснейших памятников археологии - селище бронзового века прямо на месте Оршина монастыря - совсем недавно было фактически уничтожено. Тем важнее беречь подобные памятники и впредь не допускать их разрушения.
С основанием Тверского княжества особое значение приобрела дорога, соединявшая Тверь и Кашин - два крупнейших города княжества. Дорога проходила по берегу Волги, через Оршу, Юрьевское, Лисицы, Судимирки. Возможно, в связи с этим значением земли в этих местах тверские князья практически не давали в вотчины своим служилым людям. Лишь перед самым концом тверской независимости, в середине - 3 четверти XV века, они были целенаправленно и одномоментно вложены в местные монастыри.
Для оценки значения монастырей в этой местности надо сказать, что доля помещичьего землевладения здесь и в XIX веке не превышала одной десятой от общего фонда земель. Здесь не было ни одной помещичьей усадьбы. На территории поселения располагались в Средневековье два крупных (по тверским меркам) Оршин и Савватьев монастыри и два небольших монастыря - Никольский в Видогощах и Спасский на Сози. Все они были мужскими.
Никольский Видогожский монастырь основан не позднее 2 половины XV века, но о его ранней истории ничего не известно. Очевидно, он основан в период наивысшего расцвета Городни (Вертязина) (напротив которой и располагался) в 1 половине XV века, когда это был фактически четвертый по значению город Тверского княжества (после Твери, Кашина и Старицы). В состав небольшой и никогда не возраставшей монастырской вотчины входили само село Видогощи, деревни Нестерово и исчезнувшее в XIX веке Ворохобино. В 1680 году монастырь был приписан к Донскому монастырю в Москве и некоторое время спустя запустел окончательно. В 1764 году он был упразднен. История прихода в Видогощах была непростой. В связи с его немногочисленностью в 1818 году он был лишен самостоятельности и приписан к Городне. В 1840 году прихожанам удалось добиться возобновления самостоятельного прихода.
В 1881 году был построен каменный храм в честь святителя Николая и иконы Божией Матери "Донская", в память о приписке к московскому монастырю. Весь приход состоял фактически из одного села Видогощи, однако, столь крупного, что его крестьяне могли содержать своего священника. Храм был закрыт в 1930-х годах и скоро полностью разрушен.